Fauna em Foco Science

Gabriela Silva-Meneses, Emmy Johana Cruz-Trujillo, María Alejandra Rivillas-Carmona, John F. Aristizabal · Mammalogy Notes · 2025

Conducta alimentaria del mono aullador rojo (Alouatta seniculus: Primates, Atelidae) en un bosque montano en Neira, Caldas, Colombia

Resumo em português

Tradução automática. Este texto foi traduzido do inglês por inteligência artificial a partir do resumo original do artigo. Pode conter imprecisões em termos técnicos e nomes de espécies. Consulte sempre o texto original e o artigo completo antes de citar, aplicar ou tomar decisão baseada neste conteúdo.
Licença desta tradução. Tradução automática para o português, obra derivada do resumo original. O texto foi alterado em relação ao original. O original é CC BY 4.0, com atribuição aos autores. CC BY 4.0.

A degradação das florestas por atividades antrópicas reduz o habitat e a disponibilidade de recursos para os primatas. Este estudo preliminar apresenta o padrão alimentar de um grupo de guariba vermelha (Alouatta seniculus, Primates: Atelidae) em um bosque montano (2100-3300 m de altitude) nos Andes colombianos. Por meio de acompanhamento focal contínuo (419 horas), constatou-se que o grupo dedicou a maior parte do tempo ao descanso (62%), seguido de locomoção (22%), alimentação (13%) e interações sociais (2%). As espécies dos gêneros Ficus e embaúbas (Cecropia fueron) foram as mais consumidas. Além disso, evidenciou-se uma relação positiva entre a disponibilidade de alimento e o tempo dedicado à alimentação, ressaltando a capacidade de adaptação de Alouatta seniculus à oferta de recursos em ecossistemas montanos e destacando a importância da conservação desses habitats para sua subsistência.

Resumo original em inglês

La degradación de los bosques por actividades antrópicas reduce el hábitat y la disponibilidad de recursos para los primates. Este estudio preliminar presenta el patrón de alimentación de un grupo de monos aulladores rojos (Alouatta seniculus, Primates: Atelidae) en un bosque montano (2100-3300 msnm) de los Andes colombianos. Mediante seguimiento focal continuo (419 horas), se encontró que el grupo dedicó la mayor parte del tiempo al descanso (62%), seguido de la locomoción (22%), alimentación (13%) e interacciones sociales (2%). Las especies de los géneros Ficus y Cecropia fueron las más consumidas. Además, se evidenció una relación positiva entre la disponibilidad de alimento y el tiempo de alimentación, lo que resalta la capacidad de adaptación de A. seniculus a la oferta de recursos en ecosistemas montanos, subrayando la importancia de la conservación de estos hábitats para su subsistencia.

Espécies citadas

Fonte e licença. Publicado sob CC BY. DOI: 10.47603/mano.v11n1.491. Ler o artigo completo na fonte ↗

O texto completo do artigo permanece na fonte.

Dados de terceiros. Metadados bibliográficos do Europe PMC, DOAJ, Crossref e OpenAlex. Taxonomia do GBIF — Global Biodiversity Information Facility, Backbone Taxonomy sob CC BY 4.0.

Acompanhe este tema.
Crie uma conta gratuita e receba artigos novos sobre as espécies que você segue.