Fauna em Foco Science

Cubaynes HC, Matthews CJD, Garde E, Gavrillo M, Heide-Jørgensen MP, Higdon JW, Kovacs KM, Leskova M, Lydersen C, Solovyev B, Vergara-Pena A, Fretwell PT. · Scientific data · 2026

A distribution-wide dataset of Atlantic walrus terrestrial haul-out sites.

Resumo em português

Tradução automática. Este texto foi traduzido do inglês por inteligência artificial a partir do resumo original do artigo. Pode conter imprecisões em termos técnicos e nomes de espécies. Consulte sempre o texto original e o artigo completo antes de citar, aplicar ou tomar decisão baseada neste conteúdo.
Licença desta tradução. Tradução automática para o português, obra derivada do resumo original. O texto foi alterado em relação ao original. O original é CC BY 4.0, com atribuição aos autores. CC BY 4.0.

A morsa-do-Atlântico (Odobenus rosmarus rosmarus) é uma espécie endêmica do Ártico que está sob ameaça crescente devido à diminuição dos seus habitats de gelo marinho. As morsas dependem diretamente (por exemplo, para descanso e parto) e indiretamente (por exemplo, pela estreita ligação entre a produtividade simpágica e bentônica) do gelo marinho, sendo particularmente sensíveis a perturbações causadas pelo aumento das atividades antrópicas (por exemplo, navegação) que ocorrem concomitantemente à redução do gelo marinho em toda sua área de distribuição no Ártico. O manejo e a conservação da morsa-do-Atlântico exigem o monitoramento de sua distribuição e avaliações de tendências populacionais regionais e em toda a extensão de sua área de vida. As avaliações populacionais da morsa-do-Atlântico são tipicamente baseadas em contagens de exemplares em locais de descanso em terra durante levantamentos aéreos ou por barco, e cada vez mais, utilizando imagens de satélite. Nós compilamos um conjunto de dados abrangente e distribuído em toda a área de distribuição, contendo todos os locais terrestres conhecidos de descanso em terra da morsa-do-Atlântico a partir de conjuntos de dados nacionais pertinentes para promover a acessibilidade e a consistência de uso entre múltiplos usuários, incluindo grupos indígenas, pesquisadores científicos e gestores de recursos.

Resumo original em inglês

The Atlantic walrus (Odobenus rosmarus rosmarus) is an Arctic endemic species that is under increasing threat due to declines in their sea ice habitats. Walruses rely directly (e.g., resting, giving birth) and indirectly (e.g., tight coupling between sympagic and benthic productivity) on sea ice, and are particularly sensitive to disturbance by increasing anthropogenic activities (e.g., shipping) that are taking place concomitant with sea ice declines throughout their Arctic range. Management and conservation of Atlantic walrus require monitoring of their distribution and assessments of regional and range-wide abundance trends. Atlantic walrus population assessments are typically based on counts of walruses hauled out at terrestrial sites during aerial or boat-based surveys, and increasingly, using satellite imagery. We compiled a comprehensive, distribution-wide dataset of all known Atlantic walrus terrestrial haul-out sites from relevant national datasets to promote accessibility and consistency of use among multiple users, including Indigenous groups, scientific researchers, and resource managers.

Fonte e licença. Publicado sob CC BY. DOI: 10.1038/s41597-026-07210-6. Ler o artigo completo na fonte ↗

O texto completo do artigo permanece na fonte.

Dados de terceiros. Metadados bibliográficos do Europe PMC, DOAJ, Crossref e OpenAlex. Taxonomia do GBIF — Global Biodiversity Information Facility, Backbone Taxonomy sob CC BY 4.0.

Acompanhe este tema.
Crie uma conta gratuita e receba artigos novos sobre as espécies que você segue.