Group size and composition of brown howler monkeys (Alouatta guariba) in three fragments of Araucaria Pine Forest in southern Brazil.
Resumo em português
Os bugios-vermelhos (Alouatta guariba) estão cada vez mais ameaçados pela perda de habitat, febre amarela silvestre e interações negativas com humanos. No sul do Brasil, os bugios-vermelhos ainda habitam alguns fragmentos da ameaçada Floresta de Araucárias (FA), mas informações básicas sobre sua organização social permanecem escassas. Realizamos levantamentos de grupos de bugios-vermelhos para avaliar o tamanho e a composição desses grupos em três fragmentos periurbanos de FA, de tamanho semelhante, próximos entre si, em Curitiba, sul do Brasil. Usando Modelos Lineares Generalizados Mistos, investigamos se o número de machos, fêmeas e imaturos poderia ser previsto pelo número de indivíduos em cada uma dessas categorias sexo-idade, juntamente com o tamanho do grupo. Expedições mensais foram realizadas ao longo de 11 a 13 meses, com múltiplas caminhadas em cada fragmento para levantar os grupos de bugios. Levantamos 17 grupos ao longo de 332 km de trabalho de campo. Os tamanhos dos grupos variaram de dois a oito indivíduos (média 4,88 ± 1,65 DP), a proporção por sexo e idade foi 1 macho adulto : 0,5 macho subadulto : 1,7 fêmeas adultas : 1,2 juvenis : 0,4 infantes, e a razão de imaturos para fêmeas foi 0,96. Verificamos que o tamanho do grupo foi um preditor positivo significativo para o número de fêmeas adultas, juvenis e imaturos em geral, sugerindo um aumento geral de aptidão em grupos maiores, mas não para o número de machos e infantes. Nossos achados indicam a presença de uma pequena população estabelecida de bugios-vermelhos em fragmentos relativamente pequenos de FA, com parâmetros populacionais na faixa típica da espécie, porém com uma razão imaturos-fêmeas mais similar a populações de crescimento estagnado, apontando para a necessidade de implementar medidas para conservar e conectar essa população em um habitat ameaçado.
Resumo original em inglês
Brown howler monkeys (Alouatta guariba) are increasingly threatened by habitat loss, sylvatic yellow fever, and negative human interactions. In southern Brazil, brown howlers still inhabit some fragments of the endangered Araucaria Pine Forest (APF), but basic information on their social organization remains scarce. We surveyed brown howler monkey groups to assess their group size and composition in three nearby similarly sized peri-urban APF fragments in Curitiba, southern Brazil. Using Generalized Linear Mixed Models, we investigated whether the number of males, females and immatures could be predicted by the number of individuals in each of these sex-age categories, along with group size. Monthly expeditions were conducted over 11-13 months, using multiple walks in each fragment to survey howler monkeys' groups. We surveyed 17 groups over 332 km of fieldwork. Group sizes ranged from two to eight individuals (mean 4.88 ± 1.65 SD), sex and age proportion was 1 adult male: 0.5 subadult male: 1.7 adult females: 1.2 juvenile: 0.4 infant, and the immature-to-female ratio was 0.96. We found that group size was a significant positive predictor for the number of adult females, juveniles and immatures overall, suggesting a general increase in fitness in larger groups, but not for the number of males and infants. Our findings indicate the presence of a small established population of brown howler monkeys in relatively small APFs, with population parameters in the typical range of the species, but an immature-to-female ratio more similar to populations of stagnanting growth, pointing to the necessity to implement measures to conserve and connect this population in an endangered habitat.
Espécies citadas
- Alouatta guariba · barbado-vermelho
?
Nomes populares variam entre regiões e uma mesma palavra pode designar espécies diferentes. Confira sempre o nome científico: Alouatta guariba.
Fonte e licença. Publicado sob CC BY. DOI: 10.1007/s10329-026-01283-y. Ler o artigo completo na fonte ↗
O texto completo do artigo permanece na fonte.
Dados de terceiros. Metadados bibliográficos do Europe PMC, DOAJ, Crossref e OpenAlex. Taxonomia do GBIF — Global Biodiversity Information Facility, Backbone Taxonomy sob CC BY 4.0.
Crie uma conta gratuita e receba artigos novos sobre as espécies que você segue.