Fauna em Foco Science

Robert B. Wallace, Guido Ayala, Maria Viscarra, Zulia Porcel · Neotropical Biology and Conservation · 2026

Unveiling the ghost: short-eared dog (Atelocynus microtis) distribution, activity patterns, habitat use, relative abundance, and occupancy in Bolivia

Resumo em português

Tradução automática. Este texto foi traduzido do inglês por inteligência artificial a partir do resumo original do artigo. Pode conter imprecisões em termos técnicos e nomes de espécies. Consulte sempre o texto original e o artigo completo antes de citar, aplicar ou tomar decisão baseada neste conteúdo.
Licença desta tradução. Tradução automática para o português, obra derivada do resumo original. O texto foi alterado em relação ao original. O original é CC BY 4.0, com atribuição aos autores. CC BY 4.0.

O cachorro-de-orelhas-curtas (Atelocynus microtis) é um dos canídeos menos conhecidos do mundo e um dos carnívoros menos estudados da América Latina. Realizamos uma síntese sistemática de registros de distribuição publicados e não publicados para a espécie em toda a Bolívia (n = 500) e, entre 2001 e 2024, realizamos 34 levantamentos intensivos com armadilhas fotográficas em áreas de planície da Grande Paisagem Madidi-Tambopata (noroeste da Bolívia e sudeste do Peru) e da Paisagem Biocultural dos Llanos de Moxos (norte da Bolívia), resultando em 594 eventos independentes para o cachorro-de-orelhas-curtas. Os cachorros-de-orelhas-curtas foram principalmente diurnos, com frequências de captura em armadilha fotográfica variando entre 0,18 e 2,4 eventos independentes por 100 noites-câmera em 21 (61,8%) dos 34 levantamentos. Uma comparação com dados de armadilha fotográfica do jaguarundi (Leopardus pardalis) extrapolou uma densidade média de 15 indivíduos por 100 km², sugerindo que os cachorros-de-orelhas-curtas são menos abundantes que outros carnívoros de porte médio, mas mais abundantes que carnívoros de corpo maior (por exemplo, onça-pintada). Nossos resultados revelam variação na abundância relativa e ocupação do cachorro-de-orelhas-curtas entre os locais de levantamento e ao longo do tempo. As análises de ocupação destacaram uma forte preferência por floresta intacta, ressaltando a importância das áreas protegidas e outras unidades de manejo que preservam a cobertura florestal na Amazônia.

Resumo original em inglês

The short-eared dog (Atelocynus microtis) is one of the world’s least-known canids and one of Latin America’s least-known carnivores. We performed a systematic summary of published and unpublished distributional records for the species across Bolivia (n = 500), and between 2001 and 2024, we ran 34 intensive camera-trap surveys across the lowland portions of the Greater Madidi-Tambopata Landscape (northwestern Bolivia and southeastern Peru) and the Llanos de Moxos Biocultural Landscape (northern Bolivia), which resulted in 594 independent events for the short-eared dog. Short-eared dogs were primarily diurnal, with camera-trap capture frequencies of 0.18–2.4 independent events per 100 camera-trap nights across 21 (61.8%) of the 34 surveys. A comparison with camera-trap data from ocelots (Leopardus pardalis) extrapolated an average density of 15 individuals/100 km2, suggesting that short-eared dogs are less abundant than other medium-sized carnivores but more abundant than larger-bodied carnivores (e.g., jaguar). Our results reveal variation in short-eared dog relative abundance and occupancy between survey sites and over time. Occupancy analyses emphasized a strong preference for intact forest, underscoring the importance of protected areas and other management units that preserve forest cover in the Amazon.

Espécies citadas

Fonte e licença. Publicado sob CC BY. DOI: 10.3897/neotropical.21.e183324. Ler o artigo completo na fonte ↗

O texto completo do artigo permanece na fonte.

Dados de terceiros. Metadados bibliográficos do Europe PMC, DOAJ, Crossref e OpenAlex. Taxonomia do GBIF — Global Biodiversity Information Facility, Backbone Taxonomy sob CC BY 4.0.

Acompanhe este tema.
Crie uma conta gratuita e receba artigos novos sobre as espécies que você segue.